С ЧЕГО НАЧАТЬ
При выборе цветового решения может быть несколько отправных точек:
- Цветовые предпочтения. Тот, кто делает ремонт, знает, какой цвет ему нравится. И именно его хочет видеть в своем интерьере.
- Желание выдержать все помещение в одном стиле. Каждому стилю приписываются определенного рода цвета. Например, для барокко характерны золотой, голубой, бордовый и другие насыщенные цвета.
- Предмет, вокруг которого хочется выстроить весь дизайн. Например, торшер, который очень дорог владельцу. Присутствующие в нем цвета повторяются (с вариациями) в оформлении комнаты.
ВЫБОР БАЗОВОГО ЦВЕТА
Классическое распространение цветов в интерьере следующее: 60‑70 процентов — основной цвет, 20‑30 процентов — второй цвет, 10 процентов — разные оттенки и цветовые пятна.
Базовый цвет — это тот, в который окрашены стены. Именно его мы будем видеть чаще всего. При желании мы можем поменять текстиль или мебель, которые часто играют роль цветовых акцентов. Благодаря этому в интерьере появится что‑то новое.
Интерьер, по мнению Евгения Виленкина, преподавателя Высшей школы средового дизайна МАРХИ, должен быть нейтральным, в большей степени белым. В таком случае он сможет принимать отражения от других предметов: штор, мебели, подушек, ковров и тем самым создавать новую атмосферу.
Выбирая основной цвет, нужно понимать, какого эффекта хочется добиться в помещении. Например, визуально сделать комнату больше или меньше, увеличить ее высоту и так далее.
ВЫБОР ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЦВЕТОВ